知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

【视频】品质文化之都|为何选择长期在东莞创作?中国著名书画家马远东道出了心声……

2021年05月04日 22:00 0人参与  0条评论

五一期间,鳒鱼洲文创园丰富的活动吸引了众多市民前往游玩。5月3日,中国著名书画家马远东与多位假期坚守岗位的东莞广播电视台主持人一起到现场为广大市民送上节日的祝福。

微信图片_20210503202608_副本.jpg

著名书画家马远东将“福”送给市民

当天下午,鳒鱼洲·东江艺术研究院院长、中国著名书画家马远东与东莞广播电视台党委书记、台长黎树根一行开展文化交流。

微信图片_20210503212254_副本.bmp

交流期间,“5·1趣游鳒鱼洲”活动正热闹举行。受广大市民的热情感染,马远东现场挥毫泼墨,与多位假期坚守岗位的东莞广播电视台主持人一起为市民送“福”字,以此祝福广大市民节日快乐。

微信图片_20210503211750.bmp

马远东,现为鳒鱼洲·东江艺术研究院院长,北京美术家协会会员、中国绘画艺术研究院副院长、中国书画家协会理事。上世纪七十年代中期,马远东拜著名画家王文芳先生为师,主攻山水。他对中国传统美学思想及绘画技巧做过深入研究,足迹遍布大江南北,印证了传统美学之精髓。

微信图片_20210503211656_副本.bmp

东莞肥沃的文化土壤是他选择长期留在这里创作的重要原因

受东莞市政府的邀请,目前,马远东正在东莞进行艺术创作,传播中国传统文化。当天,他还向记者展示了他历时半年创作的,长约6米宽约2米的超大幅长城主题画卷。

作品中,极富艺术感的长城在山林间蜿蜒延绵,在惟妙惟肖的天空浮云、绿叶繁花等点缀下,显得更加气势磅礴。马远东介绍道,他自八十年代后便钟情于长城的历史文化风貌,且长期专注于以“长城”为题材的艺术创作,“正是因为长城象征着民族之魂,是中华民族一个重要的文化符号。”

微信图片_20210503212020_副本.bmp

而谈起为何会选择长期在东莞进行艺术创作?马远东告诉记者,东莞文化土壤非常肥沃,气候宜人,且鳒鱼洲文创园又有着独特的文化味道,“这也是吸引了我来东莞进行了长期艺术创作的重要原因之一”。

据了解,鳒鱼洲是由市属国企东实集团斥巨资倾力打造的特色文化创意产业园,总用地面积约9.5万平方米,包括新建区在内的总建筑面积为7万平方米。园区主要定位为电商直播+创意设计,其中新媒体主要内容为直播主播孵化、短视频创作、直播带货产业、新媒体港;工业设计主要围绕“东莞制造”结合文创、智能等,以设计师工作室、美学空间等打造“东莞文化新地标”。

(记者 邝聪 万柏荣)

来源:东莞广播电视台    编辑:余子刚关键词:文化;马远东;中国;东莞
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部