知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

解读市委全会精神④|畅通国内国际双循环 着力推动深层次改革开放

2020年09月30日 18:06 0人参与  0条评论

东莞阳光网讯 (全媒体记者 蒋潇)东莞以制造业立市,近年来,东莞积极帮助企业开拓市场,外贸进出口总额稳居全国前列,外资企业内销比例逐年提升,内外循环更加畅顺。市委十四届十一次全会提出,要深刻把握构建新发展格局对深化改革、扩大开放的新要求和新机遇,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府作用,加快集聚更多高端生产要素,全力提高资源配置的匹配性和有效性,努力在推动高质量发展上闯出新路子。

W020200502608863584656.png

今年以来,东莞不少企业在大力稳住外贸市场的同时,加大对国内市场的开拓,取得了一定成效、在樟木头镇的广东罗曼智能科技股份有限公司是一家主要研发生产销售电动牙刷、冲牙器等个人护理产品的企业。该企业十几年来为欧洲、美国等国际品牌研发制造了多个知名产品。受今年疫情影响,该企业开始寻求“向内”的突破。今年1-5月,该企业外贸销售占比不到二成,其余已全部转向国内,1-5月实现销售业绩超过1.6亿元,同比增长超过50%;其中线上平台销售额超过5000万元。公司财务总监余永丰介绍,公司会坚定不移的走独立自主的国内自主品牌之路,在线上直营、线上经销、线下经销商渠道礼品渠道等各个渠道。

罗曼出口产品转内销的突破是东莞外贸企业转型的生动缩影。据市统计局发布的2020年上半年东莞经济运行情况显示,1-5月,我市规模以上工业内外销比例调整为67.3:32.7,内销比重相比往年持续增加。

清溪:市镇两级倍增计划试点企业优化提升至66家3_副本.jpg

以前所未有的力度加强各项保障 引导企业全力融入国内主循环东莞以制造业立市,目前拥有工业企业超18万家,规模以上工业企业超1万家,高新技术企业达6200家。近年来,我们相继推出“非公经济50条”“外贸20条”等系列政策措施,开展“莞货全国行”,帮助企业开拓市场,外贸进出口总额稳居全国前列,外资企业内销比例逐年提升,内外循环更加畅顺。据东莞市统计局发布的2020年上半年东莞经济运行情况显示,1-5月,我市规模以上工业内外销比例调整为67.3:32.7,内销比重相比往年持续增加。

过去很长一段时间,依托有利的地缘及政策等优势,东莞走向外向型经济的发展之路,对外依存度颇高。近年来,东莞经济发展方式从外向依赖向内外并重逐步转变,大力推动企业转型升级。从规上工业内外销比例的对比也可看出东莞的发展成绩。纵向来看,2018年全市规模以上工业内外销比例调整为61.3:38.7,2019年东莞全市规模以上工业内外销比例调整为65.0:35.0,内销比重持续增加,外销持续减少。

W020200519675162482252.png

接下来,东莞将以前所未有的力度加强政策扶持、平台搭建和机制保障,引导企业全力融入国内主循环,进一步在全社会形成注重开拓国内市场的良好氛围。要深入实施出口产品转内销三年行动计划,鼓励外贸企业拓展国内销售渠道,推动“东莞制造”深耕国内市场,不断提升“莞货”国内市场占有率和影响力。

通过深入实施市委十四届十一次全会审议通过的《关于推进外经贸高质量发展 在加快形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进新发展格局中发挥更加积极作用的意见》,东莞将积极应对国际产业链重构和贸易规则调整,依托制造业基础、区位优势、资源禀赋,打造主体集聚、功能集成、运营集约的外经贸产业体系、服务体系和监管体系,推动制造业与服务业深度融合、货物贸易与服务贸易多元融合、“引进来”与“走出去”有机融合,力争到2022年,外商投资企业出口产品转内销额超5000亿元;“一带一路”沿线国家和地区成为我市第一大出口市场,占比达28%以上;全市进出口总额3年累计突破4万亿的目标。《意见》在诸多方面均有创新。全文共包含80项政策点,有49项为创新政策。其中包括探索搭建全球电子元器件供应链平台,为电子信息产业上下游企业提供线上线下交易、物流配送、供应链金融、数据分析等服务,加速形成电子行业交易中心、国际物流分拨与配送中心,力争每年实现上百亿元进口额等。

W020200825307245895741.png

深入推进跨境电商综合试验区建设

东莞跨境电商起步于2013年,经过多年的快速发展之后,2018年、2019年全市跨境电商进出口总量连续排名全国第一。即使在疫情最艰难的一二月,东莞跨境电商仍然实现正增长。今年1-2月,全市跨境电商进出口19.9亿元,增长188.1%。其中1月份进出口总值人民币12.8亿元,同比增长15.6倍,居全国第一位。据海关总署最新发布的数据显示,2020年上半年,在一般贸易、加工贸易和跨境电商三大贸易方式中,跨境电商板块是唯一保持正增长的,同比增长26.2%。

尚睿网络技术有限公司便是大数据下的真实写照:4月,该公司进出口总额达4400万人民币,同比增加6%,集团营业收入1.8亿元,同比增加55%。日前我市出台的“完善扶持25条”进一步强调电子商务对抢抓全球订单的重要作用,提出要依托阿里巴巴跨境零售出口全球服务中心等供应链平台,打造跨境贸易线上展会,鼓励外贸企业把握跨境电商B2B出口政策红利,抢抓国际线上采购订单。此外,“完善扶持25条”还拿出“真金白银”鼓励跨境电商入驻东莞,对新引进跨境电商企业,最高奖励达到1500万元。

1588563395641578.jpg

正是看到了跨境电商对企业出海的巨大作用,东莞一直在大力推动跨境电商综合试验区建设。下来,继续坚定不移扩大对外开放。要在全力稳住外贸基本盘的基础上,深入推进跨境电商综合试验区建设,持续推进加工贸易转型升级,切实从产品、金融、平台等方面增创外贸新优势。要在竭尽全力稳住欧美市场的基础上,全方位拓展“一带一路”沿线国家地区市场,大力支持我市企业“走出去”,重点支持龙头企业在“一带一路”沿线国家地区开展境外投资和海外并购,依托海外市场不断延伸我市产业链条。要积极创建台资企业转型升级试验区,努力开创莞台交流合作新格局。

此外,根据《意见》,力争到2022年,形成千亿级跨境电商进出口规模,集聚超1万家跨境电商市场主体、1000家跨境电商服务企业,覆盖东莞50%制造企业。

来源:东莞阳光网    编辑:黄佩玲关键词:解读;市委全会
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部