知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

东莞深化审批改革为投资“松绑” 力争三年固定资产投资超万亿

2020年05月27日 11:47 0人参与  0条评论

“项目办理施工许可,前一天填报资料,第二天就拿到了审批,这充分体现了‘东莞效率’。”近日,唯美集团旗下的广东东唯新材料有限公司特种高性能陶瓷板材项目在沙田镇动工,公司董事长黄建平对东莞深化工程建设项目审批改革,投资项目加快落地的做法连连称赞。

疫情防控进入常态化以来,做好“六稳”“六保”成为关键,东莞不断深化工程建设项目审批制度流程再造,大幅提升创新审批服务,通过业务整合、并联审批、容差审批、代办服务等,为投资“松绑”,力争未来三年全市固定资产投资超1万亿元。

以超常规力度提升审批效率

去年,东莞市政府提出进一步加强建设工程项目审批制度改革,当年10月,东莞的政府投资、社会投资项目审批时间分别压缩至53个工作日、43个工作日,比省改革目标的100个工作日、60个工作日分别压减47%、28%。

今年以来,东莞各工程建设审批部门以超常规力度对冲疫情影响,不断深化工程建设项目审批制度流程再造,全力服务企业投资、支持社会经济平稳发展。

过去,一批事项由多个部门各自办理,重复审批,而今通过业务整合、并联审批提高效率。

市自然资源局建立了重大项目规划用地工作会商机制,完善规划用地联合会审机制,重点突破单项业务审批中的难点堵点问题,为企业解决诉求。截至5月11日,2020年全市重大项目共404个,已完成用地报批手续项目380个(含不涉及新增用地项目、部分完成报批项目)。对符合用地报批条件的33个重大项目,预配备用地指标,基本满足现有重大项目用地指标需求。全市重大项目累计已完成供地327个(含不涉及新增用地项目、部分完成报批项目),正在供地项目14个。

谢岗杰和项目效果图

市自然资源局还以立足规划用地“多审合一、多证合一”改革,深化国有工业、仓储用地土地使用条件变更与《建设用地规划条件》《建设用地规划许可证》“三合一”业务,实现三项业务一份表单、一套材料、一次审批、同步出证,将审批时限从原来的38个工作日压缩至8个工作日。最近,谢岗镇杰和数码电子项目通过流转取得的5宗土地,因发展需要合并为2宗土地,同步将容积率由原来1.5调整至3.0,仅10个工作日全部完成规划许可和用地审批手续。

改革全面发力、多点开花——

建立“土地资源和技术控制指标”制度,土地在出让前,全面提出项目建设相关管控要求、技术设计要点等,并形成一张清单,在出让土地时一并交付用地单位,并作为项目审批管理、技术审查的主要依据,为企业省去了多头跑部门的繁琐。

在建设工程规划许可证核发时,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,由市自然资源局牵头审查设计方案,审查时按需统一征求交通运输、轨道交通、人防、气象、属地政府等相关部门意见,无需建设单位单独报送相关部门出具审查意见。

推行工程建设项目竣工验收阶段规划条件核实测量、人防测量、不动产测绘实行联合测绘,推行成果共享,减少重复测绘,减轻了企业负担。

市住房城乡建设局把施工许可阶段事项由串联审批变成并联审批,把原质量安全监督等10项事项并入“建设工程施工许可核发”,将部分材料调整到施工过程中核查,变事前审批为事中事后监管,并落实数字化审图、联合审图,经全面优化之后,东莞的施工许可阶段审批时限已压缩至3个工作日。

麻涌镇机器人智能制造及食品加工项目建设现场

容差审批、同步审查为项目再提速

麻涌镇的机器人智能制造及食品加工项目于今年2月取得建设用地规划许可证,因疫情影响,项目投资进度受到了影响。4月月中旬,该项目取得基础施工图设计文件审查合格书后,4月21日向水乡管委会住建局申请基础工程报建,为加快推进该项目开工,仅用了1日即完成了住建部门的审批手续,提前动工。

这得益于市住房城乡建设局创新推出的“分段报建”政策。过去,项目需取得“建设工程规划许可证”、完成设计审查后才可以建基坑。改革后,只需完成建设用地规划相关手续即可在设计审查的过程中同步开展基坑基础施工。仅此一项改革,就可将建设周期压缩3个月以上。今年以来,全市共有27个项目采用基坑单独报建方式实现提前开工。

为加快土地出让审批效率,市自然资源局也对重大项目同步开展出让审批,提高土地出让审批效率。

位于塘厦镇凤凰岗社区2020WT060地块,市自然资源局4月29日收件,5月8日已完成材料审核,在已完成土壤污染专家评审前提下,提前介入征求相关部门意见,并于5月14日报市政府审批,5月20日移交市公共资源交易中心,5月24日挂网公开出让。

“容差审批”也为一些项目解决了难题。最近,塘厦镇三友联众项目,由于历史原因其出让合同、土地证、规划证的红线和面积存在差异,直接影响了企业上市融资进度。了解情况后,市自然资源局联合当地分局、规划所等部门迅速对接,灵活运用“容差审批”措施为企业解决问题,仅2个工作日就办出新《建设用地规划许可证》并签订出让合同变更协议。

为重大项目提供“保姆式”代办服务

中堂华迅电子科技项目是中堂镇的重大项目,原计划春节后开始施工,但受疫情影响工期延迟。水乡功能区政务服务中心的代办服务点主动了解项目需求,调配专业代办专员,为项目提供代办服务,协助指导整理报建材料,并协调审批部门提前对核心材料预审,在项目提交材料的当天就完成报建手续,顺利动工。

中堂华迅电子科技项目

石碣新领域工业项目为增资扩产,申请容积率和建筑限高调高,但涉及历史问题较多,资料上报多次不过关。市自然资源局了解后,立即靠前服务、贴身指导。4月25日重新组卷后,项目仅1个工作日完成审批。

为重大项目提供“保姆式”代办服务,创造了审批新速度,也进一步优化了营商环境。

今年以来,为推动重大产业项目快速落地,东莞对投资额10亿元以上的招商引资重大产业项目,由市有关部门明确1名服务专员,1名代办专员,负责项目审批服务工作,为企业提供更加专业、高效的全流程代办服务。

在东莞市民服务中心建设工程区、水乡功能区政务服务中心设立了代办服务点,为重大项目为企业从项目招投标、项目分期报建、提前介入服务等全过程提供提前介入服务,将“等企业”变为“追企业”,全速提升审批效率。目前,全市已为26个重大项目提供代办服务63次。

复工复产专窗

市政务服务数据管理局还在市民服务中心的“企业复工复产”专窗,对影响企业项目投资、开工建设的权属登记、抵押等业务,实行全程代办,专人协助,承诺业务受理后1小时办结。

今年2月底,东莞市莞和实业投资有限公司由于复工复产、项目建设需求,急需办理房地一体抵押业务。在专窗,市不动产中心安排专人解释指导,从受理到取证各环节全程跟进,当场办结。“非常满意,政府动员了各方资源为企业解决燃眉之急,我们非常感动。”为企业代办业务的吴女士这样评价。

相对于地价、成本等要素,大企业对营商环境更敏感。“很多大企业愿意来东莞,这充分说明了东莞的营商环境具有内在优势。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,因为东莞近年来深化审批改革为投资“松绑”,进一步增加了对重点企业、重大项目的吸引力。【记者】郭文君

来源:南方+    编辑:邓燕芬关键词:重大项目;代办;审批
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部