知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

落实“六稳”“六保”一线见闻|科技创新培育核心竞争力 东莞“智”造跃上新台阶

2020年09月05日 00:33 0人参与  0条评论

东莞阳光网讯 规上企业是经济行稳致远的“压舱石”,是推动经济高质量可持续发展的坚实支撑。今年以来,面对严峻复杂的经济形势,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,东莞始终坚持创新驱动发展战略,规上企业在危机中育新机,于变局中开新局,掀起一轮科技创新“智”造行动热潮,为企业发展积蓄高质量发展新势能。

QQ截图20200904200453.jpg

在凤岗镇逸昊金属材料科技有限公司,各生产车间内到处是一片繁忙的景象,各类金属产品经过真空熔炼、压铸、精雕以及包装等工序后,不日将发往客户手中。别看这些只是外表普普通通的金属产品,其生产制作工艺可是非同一般。

QQ截图20200904200502.jpg

逸昊公司生产部经理高辉:“我们的液态金属材料零部件是在真空下压铸而成,它的韧性还有防腐蚀性以及强度等等都比传统铝合金、镁合金要好几倍以上。”

QQ截图20200904200509.jpg

企业负责人告诉记者,真空压铸成型是目前液态金属构件生产所采用的特殊工艺,具有生产效率高,成型性好等特点,被广泛运用于电子产品、汽车、工业品、医疗器械以及航空航天等领域。作为一家集研发、生产销售非晶合金零部件以及粉末冶金零部件的国家高新技术企业,该公司打造了一支拥有40余人的研发核心团队,团队成员均有该领域十余年的技术沉淀。目前,该公司申请材料、工艺、设备专利达30项。

QQ截图20200904200744.jpg

逸昊公司运营总监陈亮:“我们每年会将公司经营收入的8%到10%投入到研发当中去,从原材料的配方研发开始,到压铸成型的设备,再到整个产品加工工艺过程都是自主开发的,有自己的知识产权在里面。”

创新“智”造结硕果。得益于新材料研发的高投入,今年上半年,逸昊公司实现产值8468.6万元,同比增长40%,实现逆势突围。未来,企业发展将紧抓5G发展新机遇,增资扩产提产能。

QQ截图20200904200823.jpg

逸昊公司总经理高宽:“5G来了以后,基站和终端消费电子产品的需求增加,我们有非常大的市场空间,因为我们都是立足研发,可以根据客户的终端需求,在内部做开发。”

该企业的创新“智”造,是凤岗镇乃至东莞规上企业疫情下仍保持高质量发展的一个缩影。记者了解到,上半年,凤岗镇规模以上工业稳步提速,全镇393家规上工业实现总产值283.0亿元,工业增加值57.8亿元,同比增长2.3%。

QQ截图20200904200531.jpg

凤岗镇工信科局局长张建敏:“凤岗一直都是以工业立镇为主,第二产业GDP比重维持在60%左右,接下来,我们将落实政策帮扶,包括市里面已经出台包括50亿的扶持资金,我们镇相应的产业发展资金,科技创新资金。我们还将打造一个产业生态链,推动市内和镇内的企业合作,形成市镇供应链的小循环。”

QQ截图20200904200555.jpg

今年以来,面对疫情的严峻考验和复杂多变的国内外环境,东莞深入落实一系列助企撑企政策组合拳,工业生产加快恢复。数据显示,今年上半年,东莞全市规上工业增加值达1802.58亿元。截至今年7月,全市规上工业增加值连续4个月保持正增长。

来源:东莞阳光网    编辑:林宝琨关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部