知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

【视频】落实“六稳”“六保”一线见闻|加快推进创新驱动打造现代产业体系

2020年09月07日 21:00 0人参与  0条评论

东莞阳光网讯(全媒体记者 陈明君 刘锐良 张志惠)基础研究是科技创新的总开关。今年以来,东莞松山湖科学城聚焦国家战略和区域发展重大科技需求,重点围绕新材料、电子信息、高端装备制造、医疗健康、新能源等领域开展源头创新,为全市打造现代产业体系提供强有力的科技支撑。

QQ截图20200907195044.jpg

在松山湖材料实验室锂离子电池材料研究团队实验室内,一千多个电池样品在测试设备上不停进行充放电等试验,检测新型电极材料的技术性能。利用该团队研发的新型电池材料,未来有望进一步提高锂离子电池能量。

QQ截图20200907195054.jpg

松山湖材料实验室副主任黄学杰:“我们实验室有一个中子的科学平台,集中了国际上一流的科学家队伍来做中子和材料的结合研究,已经展示出很好的成果,同时他们在研发新型测试设备,来为中子平台的二期提供服务。”

材料实验室创立创新样板工厂,专注于科研成果转化,并依托样板工厂快速推进产品产业化应用,目前已引进18个高水平团队,所研究的项目内容涉及实用的合金材料、先进的量子材料等多个领域。

QQ截图20200907195114.jpg

推进科技成果转化方面,日前,我国首台自主研发“加速器硼中子俘获治疗”实验装置研制成功,这也是坐落于东莞松山湖科学城的中国散裂中子源相关技术催生的首个产业化项目。散裂中子源建设运行以来,大科学装置综合效应逐步显现,通过自主创新和集成创新在加速器、靶站、谱仪方面攻克了一系列“卡脖子”技术问题,国产化率超过90%,提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域的自主创新能力。

QQ截图20200907195136.jpg

中国散裂中子源建设团队成员张俊荣:“我们有八台谱仪需要做数据分析和模拟研究工作,除了合作谱仪之外,我们南方先进光源的预演项目和平台都在启动,所以我们组也在参与整个南方光源现在的分析工作。”

今年以来,东莞松山湖科学城致力于集聚和协同先进科研技术要素,推动技术成果转移转化,打造战略性新兴产业集群。目前,这里已建成中国散裂中子源、4所高校以及33家与北大、清华等国内著名高校联合共建的研发机构。

QQ截图20200907195150.jpg

市科技局近期印发了《松山湖材料实验室建设发展专项扶持办法(试行)》等7个创新配套政策,这些政策围绕“源头创新-技术创新-成果转化-企业培育”的创新体系,从创新链的不同环节支持开展科技创新,将共同形成我市科技创新的新一轮政策体系。

来源:东莞阳光网    编辑:林宝琨关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部