点赞!莞城消防员肖余萍获评“东莞好人”

2021年09月13日 11:06 0人参与  0条评论 2021-09-13 11:06 来源:东莞广播电视台

2021913101731.jpg

日前,由市委宣传部、市文明办主办的2021年上半年“东莞好人”发布暨第二届好人宣讲团、好人志愿服务队授旗仪式举行,共64名“东莞好人”获颁荣誉证书。其中,莞城消防救援大队班长肖余萍获评2021年第二季度敬业奉献类“东莞好人”。

2021913101342.jpg

全员指战员公认的“理论标”

肖余萍于2009年加入莞城消防救援大队,有着八年党龄的他成为一名消防员以来,一直战斗在灭火抢险的第一线。每当遇到急难险重的灭火救援任务,肖余萍总是主动请缨、冲锋在前,凭借娴熟的业务和钢铁般的意志,出色地完成了一次又一次灭火救援任务。

2021913101534.jpg

无论是老同志还是新同志,肖余萍都能用一颗真诚的心去对待。他善于运用科学的方法、新颖的组训方式调动训练积极性,根据消防指战员不同的体能情况,制定个人专项训练计划表,对于体能薄弱的消防员,他始终保持耐心,鼓励为先,并安排一对一帮扶。肖余萍充分体现和发挥了一名党员先锋作用,为队站创造出了一个团结友爱积极向上的工作环境。带出了一批又一批优秀骨干,成为全体指战员公认的“理论标”。

“获得‘东莞好人’这份荣誉,心中有很多感慨和感动,这离不开我的战友们的支持与帮助,因为有他们坚实地站在我身边,我们一起努力才能完成一个又一个挑战。”肖余萍表示。入伍12年以来,肖余萍曾先后荣获“优秀士兵”三次,“优秀班长”两次,并多次受到表彰与嘉奖。

2021913101355.jpg

暴雨突袭 暖心救援不断上演

2020年5月22日突如其来的暴雨袭击东莞,莞城多处低洼地方遭到水浸,众多市民被困。当天凌晨1时30许,莞城消防救援大队接到报警称金牛横路育蕾幼儿园对面商铺有4人被困。肖余萍主动请缨,带领冼炳铧,韩少伟,李祖祥三名队员组成救援小组,准备好救生衣、安全绳等装备迅速赶赴现场,在黑夜中经过近1个多小时搜救,成功将4名被困者救出至安全区域。

凌晨3时32分许,刚刚结束一轮救援的肖余萍和三名队员又接到新的警情:东正社区有一孕妇和小孩被困家中。“在消防车无法前进后,考虑到现场水位已没到脖子,被困者又是孕妇和小孩,我们立刻通过上级向莞城公安分局借调了一艘橡皮艇用来救援,以确保成功将他们救出。”肖余萍说。

直至清晨6时许,肖余萍和队友才成功将这名孕妇和小孩转移到橡皮艇上。在运送这两名被困者的途中,他们还听见附近房屋里有被困者在呼救。经了解,屋内还有残障人士和一名年过六旬的老人亟待救援。为了给被困者腾出位置,肖余萍和队友跳入水中,迅速将这些被困者疏散至安全区域。

此后肖余萍和队友还接到多起警情,他们一直都奋战在救援前线。“营救过程中也不觉得累,心里总想着还有人在等待救援,我们必须尽快赶过去,不能停下来。”肖余萍回忆到。

(通讯员 龚艺超 陈斌)

来源:东莞广播电视台    编辑:林宝琨关键词:消防员;东莞好人
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部